Лже-сотрудники Роспотребнадзора добрались до детских развлекательных центров

10/26/2016 - 11:01
Предприниматели, работающие в сфере организации детского досуга, пожаловались в соцсетях на запугивания проверками и возможными штрафами со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора. Несколько случаев было выявлено в Перми и в Бийске (Алтайский край).
Так, в Перми неизвестные лица позвонили управляющей игровой комнатой «Авирята» Ирине Колгановой и предложили приобрести пакет документов для подготовки к проверке. Еще один звонок с аналогичным предложением поступил администратору игровой комнаты «Батарейка» Дарье Шилиной.
В ответ на поступившие от предпринимателей жалобы, специалисты региональных Управлений Роспотребнадзора по Пермскому и Алтайскому краю разместили на своих сайтах официальные заявления.
«Ведомство не осуществляет торговую деятельность печатной продукцией, а у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отсутствует обязанность по приобретению нормативно-правовых актов и других документов», - сообщается на сайте алтайского Роспотребнадзора.
«Предложения от неизвестных лиц на возмездной основе подготовить хозяйствующий субъект к предстоящей проверке, в том числе оформить уголок потребителя и приобрести необходимую нормативную-правовую документацию являются незаконными», - сообщается на официальном сайте Управления по Пермскому краю.
Также специалисты надзорного ведомства уточняют, что плановые проверки хозяйствующих субъектов проводятся по графику, с которым можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Внеплановые проверки проводятся только в особых случаях: при поступлении жалоб, по требованию прокуратуры и др. Полный список оснований для внеплановой проверки также доступен на сайте ведомства.
«В своей игровой комнате мы соблюдаем требования СанПин к дошкольным учреждениям и учреждениям дополнительного образования, поскольку специальных правил для детских игровых комнат законом не предусмотрено, - прокомментировала Ирина Колганова. – Когда поступил звонок, я сначала решила, что действительно в законе появились нововведения. Но, как выяснилось, это нет так. Возможно, лже-сотрудники надзорного ведомства специально стали звонить именно в игровые комнаты, поскольку этот рынок на стадии развитии и пока не существует исчерпывающего законодательного регулирования».
Официальное пояснение Роспотребнадзора для владельцев игровых комнат и детских развлекательных центров: чтобы получить профессиональную консультацию по соблюдениям правил СанПин, предприниматели могут обратиться в одну из аккредитованных экспертных организаций с заявкой на проведение добровольной санитарно-эпидемиологической экспертизы. По результатам экспертизы выдается соответствующее заключение, а предприниматели получают необходимую консультативно-методическую помощь. Оказание подобных услуг со стороны физических лиц и организаций, неаккредитованных в области санитарно-эпидемиологических экспертиз, является незаконной. Обращаем ваше внимание, что проведение экспертизы не отменяет проверку юридического лица и индивидуального предпринимателя надзорными органами. 

Материалы по теме

Краулеры
Краулеры